南京新生植发医院

新生植发

新生植发

新生植发是一所专业从事脱发研究、毛发移植的医疗机构,拥有植发医疗设备和舒适的就医环境...… 查看详情>>

新生文章

联系电话

新生植发

为啥和尚都是光头佛祖却有头发

  • 文章来源:南京新生植发医院 时间:2017-09-04 13:56:23
  • 点击数:
  • 在线咨询

  为啥和尚都是光头佛祖却有头发?《还珠格格》和《西游记》作为暑期荧幕的万年霸屏王一直以来都在7.8月较炎热的夏季占据各大卫视的收视榜首,小新也趁着暑假的尾巴,在家里抱着电视机回顾了下,看师徒四人一路斩妖除魔,小新内心随着剧情跌宕起伏~

  作为剧中的大BOSS,当看到佛祖现身,开大招的时候,小新的心中真是比开团还激动~看着看着,小新的心中不禁有一个问题:为啥和尚都是光头,但是佛祖却是有头发的,还有那么多可爱的小丸子头呢?(较好的解释就是佛祖是大BOSS呗,想要什么发型就有什么发型,我的地盘就得听我的~)

  公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·悉达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为是虚幻的,人生是苦难的,只有断除烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼较初对迦叶等五人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。

  ——和尚剃发有三重含义——

  一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气。

  二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心,去除牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为“生体发肤受之父母”,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬,而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂。

  三是为了区别印度其他的教派教徒。

  当时的印度,教派林立,可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。同时,佛教徒还要遵守清规戒律,斩断发丝也就等同于斩断尘缘了。

  ——为什么佛祖能扎“丸子头”——

  可别小看了佛祖的“丸子头“,人家那专业名词叫“佛螺髻发”那不是随随便便长出来的,那都是能耐催的。

  佛祖三十二相,八十种好,这也是其中之一。和尚如果想长的话,也得有那份修行才可以,如果能长出肉髻来你可以留。如果现在非得硬留头发,那么我们将会看到方丈谢顶,首座中分,这样岂不是很怪异~

  关于佛祖为什么能扎丸子头这事呢,大家众说纷纭,我总结了几条,仅供大家娱乐哈~

  一呢,那不是头发,那就是肉疙瘩,是修行使然故。只不过后世造像的时候觉得一头包不好看,所以弄上了头发,成为如今之发型。

  二呢,是为了保护作用,佛祖当年修外道苦行,动不动就跑树下打坐好几年,蚊咬虫叮的,一脑袋包,后来为了遮一遮呢就长出头发稍稍覆盖。为什么不动用佛法把他削平呢?是为了让后世徒子徒孙都记住,修苦行,不是真佛法,祖师爷当年也走过弯路。

  三呢,佛祖后来布教、收比丘、比丘尼,这才开始定下染衣剃发,是为了减少烦恼方便修行。而当时已经得道的诸佛菩萨,已经基本修行到家了,所以没有必要也这么干了。所以佛菩萨都是带发的。

  四呢,佛祖万千变化,世人需要什么身救助,佛祖即现此身。所以佛祖什么形象都是对的,哪怕大殿上塑个叫花子,那也是我佛之形象,当然光头和尚像也不是不可以,弥勒佛在我国的通俗造像不就是光头露乳和尚嘛。只不过为庄严故,作为当世娑婆教主,既可不太俗,也不可太僧,而有此形。

花少降临新生植发

  五呢,佛祖刚到东土的时候,此方是没有落发一说的,没有这个环境,身体发肤,受之父母,不敢毁伤。你非得弄一个怪模怪样的光头来,如何传教?只不过后来渐渐兴盛了,人们才慢慢接受出家剃发这么一个规矩。其实这和观音渐渐男神变女身也是类似的道理,迎合世俗嘛。剃发纹身左衽,那是野人行径,让人们对着一个野人光头强如何参拜?妇女们对着一个男人说心事也是别扭。

  六呢,和尚剃度是受戒的时候,要么由师父,要么由大德高僧,给他传戒剃度。可佛教是世尊的,谁给他剃?谁敢啊?谁有资格啊?··············

  为啥和尚都是光头佛祖却有头发?其实和尚们也不都是剃度的光头,修头陀行的,或者一些开悟了的,也留头发,较的的虚云老和尚,就常常蓄发,可能一年才剃那么一回。其实这也是“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”和“本来无一物,何处惹尘埃”的区别。都说三千恼发丝,你觉得恼你那就剃了呗,你觉得无所谓,那就留着呗!

Copyright 2015-2017 鄂ICP备16004479号-1
24小时预约热线:400-081-6999
国内监督投诉电话:400-688-0111本站部分内容来自互联网,如有侵权,请告知178818098@qq.com。我们会审核后删除

网站地图